среда, 16 ноября 2016 г.

Пётр Алексеевич меняет историю

Скачать в формате .doc (для читалок) можно здесь.

киноповесть

(сиквел фильма Леонида Гайдая и Владлена Бахнова "Иван Васильевич меняет профессию"
по пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич")


Все события и герои являются вымышленными. Любые совпадения с реальными личностями случайны.

Сияет, переливается новогодними огнями зимний Санкт-Петербург! Мягкий снежок оседает на крышах, машинах, памятниках, шапках прохожих, покрывает тротуары и поребрики… В тихом переулке стоит одноэтажный павильон магазина "Гибарян Электроникс". В его зеркальных витринах выставлены плазменные панели, мониторы, ноутбуки, планшеты, мобильники…
Внутри магазина немноголюдно — всего несколько покупателей бродят по торговому залу. На экранах выставленных в зале телевизоров мелькают кадры фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Этот же фильм показывает телевизор в кабинете владельца и директора магазина Каспара Гибаряна. Сам Гибарян отсутствует, а старший IT-специалист магазина Анатолий Варфоломеев, или, как его называют сослуживцы, Толик, увлечённо копается в недрах системного блока, водружённого на рабочий стол. Время от времени он бросает взгляд на экран, где гремит пышная петровская ассамблея. На красивом круглом коврике в углу лежит джек-рассел-терьер Аменхотеп, любимец Гибаряна.

пятница, 12 августа 2016 г.

Юбилей

В одном из областных центров готовятся к празднованию юбилея вице-губернатора. Но незадолго до того будущего виновника торжества навещает какой-то подозрительный молодой человек, приехавший из Москвы. А тут ещё свалились на голову родственнички из провинции…


Входит Михайлов. Не глядя на сидящего Алтунина, подходит к двери своего кабинета, достаёт из кармана ключ, возится с замком. Алтунин встаёт с кресла и подходит к Михайлову.

Алтунин (с деланным подобострастием). Добрый день, Олег Львович.
Михайлов (обернувшись). Добрый. (Продолжает сражаться с замком.)
Алтунин. А я к вам.
Михайлов. Вы кто такой? (Смотрит на место секретарши.) Где Инесса? Это она вас впустила?
Алтунин. Отвечаю по порядку. Я — Алтунин Виктор Викторович. Инесса в столовой. Она меня не впускала, я пришёл сам.
Михайлов. Вы откуда? Что вам нужно?
Алтунин. Вообще-то я из Москвы. И мне нужно поговорить с вами по личному вопросу.
Михайлов. Так, молодой человек. Во-первых, из Москвы сюда много кто приезжает, но далеко не каждый переступает порог моего кабинета. Во-вторых, приём по личным вопросам — по четвергам, с шестнадцати до восемнадцати. И в-третьих, как вы проникли в здание администрации области? У вас есть пропуск?
Алтунин. Ну что такое пропуск, уважаемый Олег Львович? Разве обладание этим жалким кусочком картона — непременное условие для проникновения в здание администрации?
Михайлов. Угу, мне всё ясно.

Михайлову удаётся наконец отпереть дверь. Он проходит к письменному столу, снимает телефонную трубку, набирает номер.

Михайлов (в трубку). Василий Маркович? Приветствую. Почему в приёмной губернатора находятся посторонние?

Алтунин быстро входит в кабинет Михайлова, закрывает за собой дверь.

Алтунин (вполголоса скороговоркой). Август восемьдесят пятого, пионерлагерь имени Павлика Морозова, Рита Андропова из второго отряда…


Михайлов застывает с трубкой в руке. Изумленно смотрит на Алтунина.

Полностью прочитать (купить) пьесу можно здесь.

среда, 15 июня 2016 г.

Сказка про буквы

Жил-был один король — тот самый, что страдал хромофобией. Ну, хромофобия-то у его величества со временем прошла благодаря стараниям придворных лекарей и слаженным действиям королевской гвардии, но, как говорится, осадочек остался. Натерпелся правитель от этого недуга немало. И решил он отомстить народу за свои страхи. Но как? Долго думал король, и придумал запретить всё. Но не сразу, а постепенно, чтобы народ понемногу привыкал и не роптал. Только с чего бы начать?
Взял его величество словарь и наугад открыл. Ну и слова! "Сатира", "свобода", "солидарность", "справедливость"… Сплошная крамола! И велел король бить на площадях в барабан свой указ: строжайше запретить всё, что начинается на букву "С"!
И началось. Первым отличился градоначальник, очень уж ему хотелось обратить на себя августейшее внимание. Распорядился он разбить в городе все статуи, а в городских парках запылали костры из скамеек и сломанных кустов сирени. Активные представители славной молодёжи — те, что с румянцем во все щёки — принялись обходить продуктовые лавки и изымать из них сосиски, селёдку, судака, сахар, ну и сыр, разумеется. Крестьянам пришлось заколоть всех свиней, а мясо закопать. Часовщики, ругаясь про себя, выдирали из часов стрелки, а женщины — серьги из собственных ушей. На границе королевства таможенники отнимали у купцов изделия из ситца и сукна. Школьников заставили истреблять стрекоз и ставить ловушки на соловьёв, скворцов и стрижей. Типографии срочно печатали новые календари с одиннадцатью месяцами (без сентября) и пятидневными неделями (без сред и суббот). А университеты наперегонки избавлялись от студентов. Не в прямом смысле, конечно, до этого пока не дошло. Просто будущих врачей, учителей, механиков и философов распускали по домам, откуда их тут же забривали в королевскую гвардию.
Добросовестным исполнителям королевской воли долго не давало покоя солнце — с ним-то как быть, его ведь с неба не снимешь! Решили ограничиться запретом смотреть на дневное светило, а под это дело подогнали заботу государя о народном здоровье — мол, для глаз вредно, можно ослепнуть. А зимой, когда пошёл снег, велено было его вообще не замечать, как будто в королевстве — вечное лето. И одеваться соответственно. Немало тогда народу помёрзло. Но принципы важнее!
Его величество всё ждал — а ну как подданные взбунтуются? Как оказалось, зря. Вечно послушное большинство восприняло данный указ на "ура" — по крайней мере, такие донесения король читал в специальных грамотах, доставляемых ему соглядатаями… пардон, филерами, конечно.
Но вскоре до правителя стали доходить довольно неприятные известия. Хитрое население научилось обходить запреты. Являются, например, гвардейцы в лавку мясника, чтобы изъять сардельки — ан на них висит ценник "колбаски варёные". Собак всех начали называть исключительно псами, даже… э-э-э, сучек. Вместо сигарет появились папиросы с фильтром, а вместо спиртных напитковбухло. Поди-ка, придерись! Но больше всего возмутил короля хлорид натрия, про который даже самые неграмотные обыватели узнали, что это бывшая поваренная соль. Пятая колонна не дремала, вела свою разъяснительно-подрывную работу!
Даже в королевской гвардии обнаружилось неповиновение. Свою службу гвардейцы величали каторгой, снарядыдурами, сапогиговнодавами, а сёдлаподжопниками.
И стал король запрещать одну букву за другой. Чтобы не рисковать, начал с редких букв, всяких там "Ф", "Э" и "Щ". Только огласят запрет — его величество тут же запрётся в загородном замке и следит — поднимется шум или нет? Но всё было тихо.
Постепенно король осмелел. Что ни неделя — то новый запрет. Весь алфавит перебрал, вплоть до букв "Ъ", "Ы" и "Ь", хоть с них ни одно слово не начинается. Но, как говорится, на всякий пожарный. И в конце концов осталась разрешённой только одна буква — "В", инициал короля, которого отныне велено было именовать властелином

Чем закончилась эта история, нам не известно. На букву "В" есть много слов. Восстание, например. Или, скажем, варварство. Какой выбор подданные сделают — то и будет. Захотят — будут ЛЮДЬМИ на все буквы алфавита. Не захотят — так и останутся вассалами властелина.


Если вам понравился этот текст, можете поддержать автора:

Яндекс-кошелёк: 41001290341499
WebMoney: R225630806629
PayPal: пользователь beastman1966@gmail.com
AdvCash (рубли): R 7901 6276 0741

Банковская карта: 4627 2900 2162 2321

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Утренник

Что произойдёт, если сценарий для детского новогоднего утренника, проходящего в провинциальном доме культуры, напишет автор криминальных романов? Или автор гламурных романов?

Пеликанов
. Товарищи и коллеги! Я созвал всех вас, поскольку поставленный на нас сверху вопрос касается всех вас. Довожу до вашего сведения, что Управлением культуры нашей области принято решение, согласно которому запрещено привлекать для написания сценариев детских утренников непрофессиональных авторов. Из данного плавно вытекает, что нам, к сожалению, нельзя впредь пользоваться сценариями нашего уважаемого товарища Бергмана, присутствующего здесь (Указывает на мрачного Бергмана.) Поскольку наш уважаемый товарищ Бергман является как максимум профессиональным режиссёром, но как минимум профессиональным автором.
Бергман (злобно). Вы считаете, что если у автора имеется членский билет Союза писателей, то он и сценарий утренника лучше напишет?
Пеликанов. Я считаю так, что думаю! А делать нужно не как лучше, а как положено!
Гусёк. Можно найти сценарий в Интернете.
Пеликанов. А вы, товарищ Гусёк, предоставите мне письменную гарантию, что сценарий из вашего Интернета написан членом, а не любителем? Нет у вас такой гарантии, и отродясь не бывало. В связи со всем низложенным мною для написания сценария утренника привлечён… привлечена данный уважаемый Автор, дабы нам выполнить поставленную боевую задачу в полной мере объёма. Уважаемый… уважаемая Автор является как членом Союза писателей, так и талантливым сочинителем романов, повестей и прочих печатных изданий. Из-под его… её пера вышли такие произведения, как… (Достаёт из кармана шпаргалку, читает) "Рубленая королева"…
Авторша (поправляет): "Рублёвская королева", Николай Евгеньевич.
Пеликанов. Виноват, отставить, "Рублёвская королева", "Любовь на винтажном диване", "Исповедь олигарховой содержанки", "Папик из списка "Форбс" и другие…
Бергман (язвительно). Идеальные темы для детского утренника!
Пеликанов. Отставить! Ваша задача, Андрей Сергеевич, поставить утренник строго как по написанному, а уж свои мнения держите в себе. Для нас является самым наиболее важным то, что уважаемая Автор годен к строевой... отставить… соответствует требованиям Управления культуры. (Авторше.) Вы говорили, у вас уже есть какие-то наработки?
Авторша. Помилуйте, Николай Евгеньевич, не наработки, а практически готовый сценарий. Я его написала за два дня. (Достаёт из сумочки папку.) Вот, ознакомьтесь, пожалуйста. Уверена, что вас он устроит.

Пеликанов. Так точно! (Берёт у Авторши папку, открывает её, бегло просматривает.) Угу… Угу… Ну что ж… Устав имеется, матчасть обеспечена, боевая задача сформулирована, сроки определены. За работу, товарищи!

Читать полностью или купить книгу можно здесь.

вторник, 1 марта 2016 г.

Берегись поганых денег

Скачать в формате .doc можно здесь.

киноповесть

(сиквел киноповести Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля")


Все события и герои являются вымышленными. Любые совпадения с реальными личностями случайны.

Как уже давно было подмечено, читатель любит детективные романы, а зритель — детективные фильмы, потому что приятно читать книгу или смотреть фильм, заранее зная, чем дело кончится. В советских детективах всё заканчивалось достаточно однообразно: умные следователи раскрывали дело, доблестные оперативники ловили преступника, который, в конце концов, получал по заслугам от самого гуманного в мире суда.
Но существует ещё такой — разумеется, когда-то чуждый нам — жанр, как триллер, точнее, детективный триллер. Оказывается, некоторым преступникам поневоле сочувствуешь, ибо они, нарушая закон, делают доброе, достойное дело! И первым таким нарушителем в советском кино (вопреки соцреализму и прочим духовным скрепам) был Юрий Иванович Деточкин.
С тех пор как суровый, но справедливый следователь Максим Подберёзовиков занялся делом благородного Робина Гуда советской эпохи, прошло полвека. Юрий Иванович отбыл относительно небольшой срок, встретил на Крымском мосту троллейбус, которым управляла его невеста, и произнёс ставшую крылатой фразу: "Здравствуй, Люба, я вернулся!" У Деточкиных родился сын Максим. Сын вырос, женился, и в положенное время у Деточкина-старшего появился внук, которого назвали в честь деда Юрием…