вторник, 10 октября 2017 г.

Синдбад: путешествие, которого не было

Скачать в формате .doc можно здесь.

Сказка

— Дошло до меня, о великий царь Шахрияр, что в славном городе, название которого утонуло во глубине времён, жил человек по имени Синдбад. И был этот Синдбад богатым… кем-то. Род его занятий тоже утонул во глубине времён. Может быть, он был купцом. Может, военачальником. А может, и правителем… Знаю только, что он постоянно путешествовал… вот только в пространстве или во времени? Или и там, и там? В общем, сведения об этом тоже утонули во глубине времён… или пространств?
— Ты издеваешься, Шахерезада?!
— Отнюдь, мой повелитель… И вот этого не надо, ладно? Убери, убери-ка свой кинжал обратно в ножны, а лучше отдай его слугам и вели отмыть от кровищи и потрохов твоей предыдущей жены… Так, о чём это я? Сбил ты меня, о великий царь… Да! То была только присказка, а сказка начинается прямо сейчас…

Часть первая

Только я прикорнул в своей каюте, как вахтенный Саид заорал с мачты: "Земля! Земля!" А я ведь предупреждал старпома Дауда: ежели кто из его баранов побеспокоит меня во время сна — всю палку изломаю об его пятки. Не барана, естественно, а Дауда. А Саид глухой был, как тетерев, ему бесполезно кричать, чтобы заткнулся. Вот Дауд и залепил в Саида ядром от малой пушки — чтобы, значит, избавить свои пятки от наказания. Да сгоряча не рассчитал. Палубу потом пришлось отмывать от саидовых мозгов, а сам он пошёл рыбам на угощение. Вместе с тюрбаном и набедренной повязкой, как и положено среди моряков.
Потянулся я, вышел я на палубу. Вся матросня столпилась у правого борта, орут и пальцами куда-то показывают. Дауд подбежал ко мне и услужливо протянул подзорную трубу. Поглядел я в трубу в том направлении, куда они пальцами тыкали, и вижу — остров. Не то чтобы большой, но и не маленький. Деревья растут, в садах плоды зреют, деревни понастроены, а в самой серёдке — вроде как дворец. На первый взгляд — земля как земля. А только не понравилась мне эта земля чем-то, а чем — и понять не могу. Что-то странное в ней было.

суббота, 12 августа 2017 г.

Единственное преимущество

киносценарий (фанфик)

по мотивам фантастического романа Джона Уиндема "День триффидов"
(The Day of the Triffids by John Wyndham)

Скачать в формате .doc можно здесь

Все события и герои являются вымышленными. Любые совпадения с реальными личностями случайны.

Часть I
Заставка советского чёрно-белого киножурнала "Хроника наших дней" за 1984 год. Титр очередного сюжета: "Дело всей жизни". Панорама триффидного питомника*.
*[Триффиды представляют собой растения высотой до трёх метров. Они способны шагать на трёх "ногах"-отростках. Возле каждой "ноги" — черенок. От стебля отходят толстые кожистые листья. На вершине стебля — чашевидное углубление, из которого вылетает жало на тонкой нити].
Триффиды, прикованные цепями к вбитым в землю колышкам, лениво перешагивают с места на место. Между триффидами ходит в защитном комбинезоне и в маске главный герой сюжета — агроном Месин. Растения лупят его жалами, но он не обращает на это никакого внимания, а спокойно занимается своим делом — щупает листья, заглядывает в чашечки на верхушках стволов. Звучит бодро-одухотворённый дикторский голос:
— Триффиды… Они стали делом всей жизни Героя социалистического труда Бориса Антоновича Месина. Как рассказать об этом детям и внукам? Может быть, начать со своей молодости, с самого первого дня основания триффидного питомника имени Мичурина тридцать лет назад? Смелым до дерзости был замысел выращивать на советской земле опасные и тогда ещё мало изученные, но такие полезные шагающие растения. Разве расскажешь, сколько трудностей и неудач осталось позади, пока не были получены первые литры ценнейшего триффидного масла!
Агроном Месин в окружении семьи: жена, сын с невесткой… Диктор продолжает:
— Как быстро летит время! Сын Месина Георгий тоже стал триффидоводом…
Четырёхлетний мальчик играет с юным триффидом, словно с котёнком или щенком.
— Внук Боря пока ещё ходит в детский сад, но уже сейчас он мечтает продолжить дело отца и деда…
Отъезд — и мы видим, что киножурнал демонстрируется в Ютубе, на планшете. Планшет держит в руках Борис Месин перед самым носом Василия Портнова, своего бывшего однокашника, ныне — депутата Госдумы, что видно по значку-триколору на лацкане его пиджака. Портнов, набычившись, смотрит видеоролик. Раздаётся радостный голос Лены Демченко:
— Проспорил, Васенька, проспорил!

понедельник, 1 мая 2017 г.

Протеже

Невесёлая комедия в четырёх действиях

Действующие лица:

ГОРЮНОВ Фёдор Николаевич, 62 года, коммерческий директор. Высохший желчный мужчина, носит усы.
СОЛОМИН Василий, 27 лет, сотрудник. Обладатель детского лица и толстых губ, которые он имеет обыкновение выпячивать по причине недовольства.
СОЛОМЕНЦЕВ Александр, 28 лет, сотрудник. Молодой человек с несколько брутальной внешностью.
ГОРЮНОВА Мила, 24 года, секретарь-делопроизводитель. Дочь Горюнова от первого брака. Обладательница модельной фигуры и кукольного личика.
ГОРЮНОВА Мария Андреевна, 44 года, вторая (бывшая) жена Горюнова. Ухоженная нервная дама.
РОСТОВСКИЙ Олег Петрович, 45 лет, генеральный директор. Плотный вальяжный мужчина.
МАРКУШИН Павел Борисович, 58 лет, заведующий складом. Друг Горюнова, полный жизнерадостный мужчина.

Действие происходит в офисе торговой компании.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Офис фирмы "Утюгом по чайнику", день. Левую, бо́льшую часть сцены занимает демонстрационный зал — стеллажи с продаваемой продукцией: чайниками, утюгами, тостерами, стиральными машинами, соковыжималками, кофеварками и т. п. Высокий закрытый шкаф. С левой стороны — стол с компьютером. Посередине — широкий диван для посетителей, перед ним — журнальный столик. На стене — большие часы (идущие).
Правая, меньшая часть сцены — кабинет Горюнова: стол с компьютером, телефоном, лотками для бумаг; кресло для посетителей. Кабинет отделён от зала перегородкой с дверью, открывающейся в сторону зала.
Противоположные края дивана в зале занимают Соломин и Соломенцев, оба в костюмах с галстуками. Соломенцев сидит в расслабленной позе, развлекается со смартфоном. Соломин сидит напряжённо, сцепив руки в замок, оглядывается по сторонам.

Соломин (Соломенцеву). Слышь, друже, ты тоже по объявлению?
Соломенцев (не отрываясь от смартфона). Нет, я так.
Соломин. Как это — так?
Соломенцев. Не по объявлению.
Соломин. Просто пришёл с улицы, что ли?
Соломенцев. Ну да. В здание ведь иначе не попадёшь, кроме как с улицы.
Соломин. И думаешь, тебя возьмут?
Соломенцев. Не думаю, а знаю.
Соломин. А на какую вакансию?
Соломенцев (недовольно вздыхая). Там видно будет.
Соломин. Предупреждаю сразу, я хочу на менеджера по продажам.
Соломенцев (пожимая плечами). Флаг в руки.
Соломин. А ты чего кончал?
Соломенцев. Оргазма достигал, вот и кончал.

Соломин несколько секунд смотрит на Соломенцева, раскрыв рот. Потом до него доходит. Он громко смеётся.

Соломин. Прикольно! Не, серьёзно, где учился?
Соломенцев. Какая тебе разница?
Соломин. Слышь, ты чего такой… неприветливый?
Соломенцев (впервые с начала сцены отрывается от смартфона, насмешливо смотрит на Соломина). Слышь, ты чего такой непонятливый? Не видишь, что я не настроен на трёп?

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Фелиноид в берцах

Фантастическая повесть по мотивам сказок Шарля Перро


Глава I. ТРИ ДАРА ДЕ КАРАБА-ОТЦА

— Что ты стоишь, разинув пасть?! Смотри, у него уже личинки из задницы лезут!
— И что делать?
— Вводи паразитоцид!
— А он где?
— В Андромеде́! Давай скорее медкейс № 5, яйцекладом тя по голове!
— Я его, кажись, в фургоне оставил…
— Бегом, кометой, метеором!..
Медбрат-андирианец, хлеща раздвоенным хвостом по тесно расставленной громоздкой мебели, выбежал из комнаты и загрохотал ороговевшими ступнями по деревянной лестнице. Врач "неотложки", тоже уроженец Андирии, не теряя времени, правой верхней рукой выхватил из саквояжа толстый шприц с тошнотворно-зелёным содержимым, левой верхней сорвал с него стерильную упаковку. Обхватив нижней парой рук ягодицу пациента, он прицелился и с размаху вставил в неё шприц. Лежавший на животе дородный пожилой мужик вида хомо сапиенс крякнул. По кровати лениво ползало несколько жирных, отвратительно лоснящихся личинок. Врач, придерживая правой верхней шприц, правой нижней взял пинцет и стал их отлавливать. Пойманных паразитов он отправлял в бутыль с медицинским спиртом. Зелёное снадобье из шприца потихоньку перетекало в человечью ягодицу.
— Сейчас, сейчас, батенька, — приговаривал врач, причмокивая лягушачьими губами. — Сейчас полегчает…
— Не полегчает, — простонал мужик. — Это уже в пятый раз…
— Да хоть в двадцать пятый! Не бойтесь, вылечим, — бодро сказал врач и незаметно скрестил указательный и средний пальцы на левой верхней руке.
— Сынков бы позвать…
— И сынков позовём... Сколько их у вас?
— Трое…
— Для вашего вида порядочно, — одобрил врач.
— Дочка ещё была.
— Почему была?
— Крылатый песец задрал двадцать лет назад…
— Ай-яй-яй, — врач закатил вертикальные зрачки и покачал головой с гребнем. — Сочувствую.
— Жена… тоже покойница, пятнадцать лет как утонула… пирожков тогда напекла с бродячими грибами, — мужик перемежал слова стоном. — И сказала дочке: отнеси бабушке, ну, тёще то есть. Как будто у старой карги отвалились бы ноги самой прийти!
— А дальше что?
— Камера на противопожарном спутнике зафиксировала, что песец долго преследовал дочку над лесом — видно, копил желудочный сок. Потом спикировал, напал, корзинку отобрал. Пока он приходовал пирожки с грибочками, кровиночка моя бежала со всех ног к тёщиному дому. И ведь добежала, и успела бы спастись! Так старухе, видите ли, не ко времени приспичило включить защитный барьер. А пароль на отключение забыла! Стоит, значит, за барьером и знай верещит: "Напомни, деточка, парольчик, барьерчик и выключится!" И вот, пока тёща верещала, песец доченьку-то и настиг…
Мужик всхлипнул. Врач успокаивающе похлопал его по незанятой ягодице. На лестнице вновь послышался топот. Медбрат влетел в комнату с медкейсом в руках.
— Тебя только за смертью посылать! — рявкнул на него врач. — Гель вот-вот закончится! Я сейчас выдерну шприц, а ты в ту же секунду вводи ему турбоклизму!
Врач взялся за почти опустевший шприц и выжидающе уставился на медбрата. Тот явно растерялся. В нижних руках он нервно вертел турбоклизму с раствором паразитоцида, а верхними ковырял в приплюснутом носу и чесал гребень на макушке. Робко спросил:
— Ректально?
— Нет, назально! — язвительно сказал врач и выхватил у него клизму свободными руками. — Что за идиотские вопросы? Он же в любую минуту окочурится!
— Уже… — просипел мужик и испустил дух. Врач отложил клизму, выдернул из задницы пациента шприц, пощупал пульс и выругался:
— Брангунская пиявка! Вот видишь, что ты наделал, тормоз!
— Это вы накаркали, — огрызнулся медбрат. Он взял клизму и принялся зачем-то вставлять её в мертвеца. — "За смертью посылать, за смертью посылать…"
— Всё, теперь тебе не миновать служебного расследования. Про диплом можешь вообще забыть, не говоря уже об ординатуре… Да перестань ты его трахать своей клизмой! Мёртвому припарки…
— Я учусь на окулиста, а не на паразитолога — оправдывался медбрат. — И вообще, это у меня первая практика.
— Она же и последняя, — проворчал врач. — Из-за тебя и мне достанется на орехи. Так, я сейчас буду составлять объяснительную, а ты вызови коронеров. Надеюсь, хотя бы это ты в состоянии сделать? Скажи, человек Фриар де Караба, шестидесяти восьми локальных лет от роду, скончался от пятого по счёту заражения личинками отхожей мухи. Редкий случай, кстати, люди обычно после третьего не выживают… Пусть коронеры зафиксируют летальный исход, разыщут документы пациента… бывшего и известят его родственников. Вроде три сына у мужика.
Читать дальше.

среда, 4 января 2017 г.

Пришествие (часть II)

Окончание. Начало здесь.


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
КАРТИНА ПЯТАЯ

Комната для допросов в келье бывшего монастыря. Стол с тремя стульями, напротив — стул для допрашиваемого. В келью входят Питкин и Дормидонт. Они располагаются за столом, отдуваются.

Дормидонт. Ох, тяжка сия обязанность — судить ближнего своего!
Питкин. С божьей помощью, батюшка, любая обязанность по плечу.
Дормидонт. Что верно, то верно, отец Илиодор. Ну, где этот так называемый Учитель? (Смотрит на дешёвые китайские часы, надетые на руку.) Опять вырубились, чёрт… Господи, прости… (Засучивает рукав рясы повыше, открывая золотой "Брегет".) Чего они задерживаются?
Питкин (прислушивается). Во, ведут уже!

В келью в сопровождении двух конвоиров входит Учитель. Его руки — в наручниках. Учитель садится на стул, один из конвоиров собирается снять с него наручники.

Питкин. Э-э-э, вот этого не надо! Пусть посидит в наручниках, нам с батюшкой спокойнее будет. Ну, идите, идите, сынки!

Полицейские уходят. Дормидонт и Питкин опасливо оглядывают Учителя, который сидит с абсолютно равнодушным видом.

Пришествие (часть I)

Скачать в формате .doc можно здесь.

Сатирическая мистерия в четырёх действиях, восьми картинах с прологом и эпилогом.

Действующие лица:

ЛЕККО ГЕРША, в прологе и эпилоге — житель седьмой планеты системы Альтаира, историк.
В основной части пьесы — УЧИТЕЛЬ.
АДВЕН ТРИСАУ1*, житель девятой планеты системы Проциона, участник исторической реконструкции "Страсти Сущего".
"МЭРИ"2                            |
"МАГДА"3                         |
1-й "СТРАЖНИК"4         |             участники исторической реконструкции "Страсти Сущего".
2-й "СТРАЖНИК"5         |
3-й "СТРАЖНИК"6         |
1-й ТЕХНИК7
2-й ТЕХНИК8

ТИПУНИН Варлаам Варлаамович9, национальный лидер.
МАЗКОВ Дементий10, референт и пресс-секретарь Типунина.
ПИТКИН Илиодор (отец Илиодор)11, крутой религиозный деятель.
ПЕТРОВ Дормидонт (отец Дормидонт)12, суровый религиозный деятель.
ФИМОЗИН Дорофей13, советник по делам космоса.
МИЛЁНОК Варфоломей14, депутат Государевой Дули, непримиримый борец с вражеским влиянием.
СОБОРНОВ-ДЕРЖАВНЫЙ Нифонт Силантьевич15, кинорежиссёр.
ОЗИМУЛИНА Евлампия Антиповна2, депутат Государевой Дули, непримиримый борец за духовные скрепы.
ГУСЫНИНА Анфиса Юлиановна (матушка Анфиса)3, попадья, уполномоченная по детской охранке.
РАНГУТАНОВ Агафон, прикормленный байкер, непримиримый борец за всё, что ему велят. Он же — ученик ИУДА.

1-й СЕКЬЮРИТИ7
2-й СЕКЬЮРИТИ8
1-й ПОЛИЦЕЙСКИЙ7
2-й ПОЛИЦЕЙСКИЙ8
1-й КОНВОИР7
2-й КОНВОИР8
ТЁТКА-ПОНЯТАЯ2
ДЕВКА-ПОНЯТАЯ3

УЧЕНИКИ:
АНДРЕЙ9, менеджер в рыбном отделе супермаркета.
ПЁТР13, охранник.
ИВАН11, блогер.
ЯКОВ ЗЕВЕДЕЕВ15, фотограф.
ФИЛИПП1, начальник смены в предприятии фаст-фуда.
ВАХРАМЕЙ12, чукча, оленевод.
МАТВЕЙ4, сотрудник налоговой полиции.
ФОМА10, журналист.
ЯКОВ АЛФЕЕВ5, полицейский.
ФАДДЕЙ6, безработный, националист, друг Семёна.
СЕМЁН14, дантист, друг Фаддея.

*Персонажей, обозначенных одинаковыми числами, могут играть одни и те же актёры.

Действие происходит: в прологе и эпилоге — в 5270-м году на одной из планет Млечного Пути, заселённой потомками землян; в пьесе — на Земле во втором десятилетии 21-го века.


ПРОЛОГ

Темнота. Звучит мелодия арии "Hosanna" Эндрю Ллойда Веббера.
Высвечивается авансцена. Перед закрытым занавесом — большой косой деревянный крест. На кресте висит распятый "Сущий", которого изображает Адвен. Он — в русском крестьянском армяке, портках и лаптях. Возле креста собрались трое "стражников", похожих на хасидов — бороды, пейсы, белые рубашки с чёрными брюками, на головах — штраймли. Они вооружены чем-то вроде автоматов УЗИ. Поодаль стоят две женщины — "Мэри", она в русском сарафане с кокошником, и "Магда", одетая как советская фабричная работница 1920-х годов: суконная юбка, жакет, грубые туфли, на голове — косынка в цветочек.

Адвен (жалобно). Пить!