суббота, 10 октября 2020 г.

Эксодус

 Скачать в формате .doc можно здесь.


Пьеса-памфлет с элементами мистерии в двух действиях

 

Действующие лица:

 

Игет, 68 лет, правитель Державы

Дидим, 65 лет, брат Игета, глава Военного Комитета

Митера, 62 года, сестра Игета и Дидима

Адельфа, 32 года, дочь Игета

Гамприй, 40 лет, муж Адельфы, глава Идеологического Комитета

Галактион, 32 года, приёмный сын Игета и сводный брат Адельфы

1-й охранник

2-й охранник

 

Действие происходит в недалёком будущем в некоей Державе, в прошлом — сверхдержаве.

 

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

Занавес открывается.

Резиденция Игета. Гостиная в апартаментах Адельфы и Гамприя: диван, кресла, журнальный столик, бар. На столике — телефон, ополовиненная бутылка водки, графин с томатным соком, стакан. На диване сидит Адельфа в домашнем халате, она достаточно пьяна. Адельфа держит в руке и читает письмо, улыбается сквозь слёзы. Не отрываясь от письма, наполняет стакан до половины водкой, доливает томатным соком, пьёт. Входит Гамприй, видит пьющую жену, лицо его приобретает злобное выражение.

 

Гамприй (угрожающе). Та-а-ак…

 

Адельфа давится коктейлем, роняет стакан, торопливо комкает письмо, прячет его на груди. Пытается стряхнуть коктейль с халата. Гамприй встаёт, подбоченившись, напротив Адельфы.

 

Гамприй (насмешливо). Извини, что помешал.

Адельфа. Не помешал и не помешаешь.

Гамприй. Дражайшая супруга с утра уже косая. Тебе известно, который час?

 

вторник, 11 августа 2020 г.

По мантову велению

Скачать в формате .doc можно здесь.

 

Фантастическая повесть по мотивам русских народных сказок

 

I

Ваня чихнул и проснулся — в ноздри набился пепел. Оказывается, во сне он перекатился на самый край кровати и угодил носом прямиком в пепельницу, что стояла на тумбочке. Сквозь разукрашенные морозом окна били лучи восходящего большого солнца, отливавшие в этот ранний час зелёным.

Вытерев нос рукавом вышитой ночной рубашки, Ваня встал с кровати — его зашатало. Но хотя бы желудок прекратил свои позывы к извержению выпитого и съеденного накануне, на мальчишнике у Николая, молодого князя Альдебаранского. Ваня покинул празднество сравнительно рано — компания, состоявшая главным образом из молодых офицеров, бывших однокашников Альдебаранского по Императорской Военно-Звездоплавательной Академии, только-только раздухарилась. Милый друг Николенька и остальные уговаривали Ванюшу завершить мальчишник посещением заведения madame de ***, то есть самого шикарного публичного дома на планете Новый Покров. Однако Ваня, ещё робевший женщин, сослался на строгий наказ отца быть дома до захода малого солнца и улетел на своём флаере в родовое имение Веговское.

Приняв в ванной контрастный душ и прополоскав рот бальзамом, что отбивал запах перегара, Ванюша вернулся в спальню и обнаружил там Биброныча. Дряхлый лакей родом с Ниорни держал в трясущихся лапищах Ванину домашнюю одежду.

— Пожалуйте одеваться, барич, — прогнусавил он, дёргая морщинистым хоботом. Эта манера Биброныча шевелить своим давно уже бесполезным вспомогательным половым органом служила предметом постоянных насмешек в людской.

среда, 26 февраля 2020 г.

Нечаянный герой


Скачать в формате .doc можно здесь.

Повесть

Часть I
В ресторане "Мундо Эрмосо", что на широкой авениде де ла Асенсьон, царило сонное спокойствие, которое всегда бывает с двух до пяти часов пополудни, когда мелкое чиновничество и шумный офисный планктон из окрестных контор, заглотнув недорогие бизнес-ланчи, уже вернулись на свои рабочие места. В уютно затенённое прохладное помещение не проникал рёв машин на проезжей части. Даже сирены "скорой помощи", пожарных и полиции доносились до ушей официантов, сомелье и барменов словно издали.
Посетителей (или, как их величали сотрудники ресторана, "гостей") было всего двое. Они занимали столик в дорогом отдельном кабинете, оформленном в виде грота; вход в него был закрыт бамбуковыми занавесками. Над столиком горело бра, напоминающее факел, его свет отражался в серебряных приборах, в хрустальных бокалах и в фарфоровой тарелке с остатками асадо по-аргентински. По этой тарелке ударял столовым ножом в такт своим сердитым словам один из гостей — рыхлый мужчина лет шестидесяти с всклокоченными седыми волосами, одетый в светлый костюм со сбившимся набок галстуком. Говоря, он раздражённо глядел на свою спутницу, девушку лет двадцати в лёгком платьице, которая неторопливо поглощала тройную порцию мороженого-ассорти из большой фарфоровой креманки.
Мужчина всё больше повышал голос и всё сильнее лупил ножом по тарелке. Возле барной стойки переминался молоденький официант-метис с перекинутой через левую руку салфеткой. Он тревожно поглядывал в сторону кабинета, а потом сказал бородатому бармену, который смотрел что-то в своём мобильнике:
— Как бы этот тип нам посуду не побил.
— Да хоть бы и побил, — зевнув, ответил бармен. — Тебе-то что? Просто включишь ему в счёт. Вот если ты сам здесь что-нибудь раскокаешь, тогда другое дело, с тебя вычтут в трёхкратном размере.
— А Кампос мне говорил, что мы в любом случае отвечаем за посуду…
— Деревня твой Кампос! Зелёный ещё, как и ты!— насмешливо прохрюкал бармен. Не отрываясь от экрана мобильника, он протянул лапищу, чтобы на правах старшего отвесить официанту дружеский подзатыльник, но задел стоявший на краю стойки огромный коньячный бокал. Тот с солидным звоном разбился о мраморный пол. Бармен смачно выразился и от досады набросился на официанта:
— Видишь, что из-за тебя натворил!
— А я-то что?
— То! Лезешь под руку со своими дурацкими вопросами! Лучше делом займись.
— Каким? — удивился официант.
— Иисус-Мария, да что же вы, метисы, все такие тормозные?! Узнай, не нужно ли гостям ещё чего-нибудь. Предложи им кофе, в конце концов!
Как только официант приблизился к кабинету, в нём с грохотом разбилось что-то фарфоровое. Занавеска с треском раздвинулась, изнутри вылетела девица, щёки у неё пылали, глаза сердито сверкали. Чуть не сбив официанта с ног, она рявкнула:
— Отвали, чурка!
— Простите, сеньорита… — пролепетал бедняга.
Из кабинета раздался истошный вопль:
— Официа-а-а-ант!
Девица выбежала на улицу, хлопнув дверью. Перепуганный юноша раздвинул занавески. На него уставился чрезвычайно обиженный клиент. Он сидел, кривя рот, а разноцветное мороженое стекало с его физиономии на пиджак. На полу валялись осколки креманки.

четверг, 2 января 2020 г.

Погасить Солнце


Скачать в формате .doc можно здесь.

Киносценарий

По мотивам фантастической повести Владлена Бахнова "Как погасло солнце, или История Тысячелетней Диктатории Огогондии, которая существовала 13 лет 5 месяцев и 7 дней".

I
Переливается звёздами прекрасный Млечный Путь. Изображение укрупняется, мы видим один из рукавов Галактики. Стремительное приближение — и почти весь экран заполняет серебристая звезда. Потом она уходит за кадр, и мы начинаем короткое знакомство с планетами. По самой близкой к звезде орбите обращается маленькая жёлтая планетка. Наш взгляд на ней надолго не задерживается — мы уже любуемся её соседкой, ярко-голубой планетой, в атмосфере которой бушуют вихри. Где-то вдалеке мелькает небесное тело, похожее на Землю… но с ней пока знакомиться рано! Наше внимание привлекает следующая, кроваво-красная планета, её поверхность расчерчена поразительно ровными багровыми линиями. Что это, каналы?.. Не важно, дальше, дальше! Величаво выплывает газовый гигант, в окраске которого преобладает оранжевый цвет: тёмно-оранжевые полосы на поверхности чередуются со светло-оранжевыми, а в южном полушарии огромным циклоном закручивается Большое Рыжее пятно. За оранжевым исполином по своей орбите плывёт его собрат приятного изумрудного цвета, украшенный кольцами. И ещё два небесных тела заполняют экран одно за другим — газовые гиганты фиолетового и густо-синего цвета. Камера разворачивается — местное солнце с этого расстояния кажется крошечным и очень ярким белым кружком — и быстро приближается к третьей планете системы, которую мы поначалу пропустили… Да, она и правда похожа на Землю. Но Луны рядом с ней нет — в облаке серебристой пыли плывут лишь обломки бывшего спутника. И чем ближе мы подлетаем к планете, тем яснее видим, что очертания материков и океанов несколько отличаются от знакомых нам…
Камера пронзает облака, поверхность планеты приближается… Побережье материка, огромный город на нём… Он застроен в основном небоскрёбами, один нелепей другого, причём каждый украшен архитектурными излишествами. Самый большой небоскрёб сооружён в виде перевёрнутой пирамиды. На площади перед ним развеваются на флагштоках семь больших флагов и множество маленьких. А ещё мы видим огромное количество людей в самых разнообразных одеждах и не меньшее количество разноцветных автомобилей, которые напоминают модели 1940-1950-х годов. На парковке приткнулся автобус передвижной телевизионной станции с антеннами на крыше. Возле него стоит телеоператор, пригнувшись к монитору громоздкой допотопной телекамеры. Он держит в кадре репортёра — молодого щеголеватого человека в вычурном костюме с галстуком, с невероятной причёской. В руке репортёр держит микрофон. Сияя белоснежными зубами и профессиональной улыбкой, он говорит в объектив камеры:
— Не будет преувеличением сказать, дорогие господа телезрители, что страсти в Совете Государств сегодня закипят нешуточные! Семь Великих Диктаторий, а именно Гроссрейх…
…крупным планом — большой красный флаг со стилизованным изображением багрового орла…
— Тремендия…
...флаг, на котором чередуются тёмно- и светло-оранжевые горизонтальные полосы, в середине расположен ромб с оранжевыми звёздами…
— Грандия…
…флаг с тремя вертикальными полосами различных оттенков жёлтого…
— Формидаблия…
…флаг с двумя вертикальными зелёными полосами по бокам, в центре — зелёный трилистник…
— Колоссалия…
…флаг с тремя вертикальными полосами различных оттенков голубого…
— Грейтландия…
…флаг — косой лазурный крест на синем фоне
— и Окинакуни…
…бледно-сиреневый флаг с ярко-фиолетовым кругом в центре…
…будут рассматривать вопрос о принятии в своё число восьмого государства — Охренелии. Вопрос этот крайне важен как в геополитическом, так и в экономическом плане. Не случайно на заседание Совета прибыли сами Попечители всех Великих Диктаторий. Чем закончится заседание, никому не известно. Вот интрига-то! Но по секрету скажу вам, — тут репортёр переходит на интимный тон. — Мне кажется, что Охренелия пролетит со своими претензиями, несмотря на свою поистине охрененную территорию… пардон за каламбур, господа! Всем известно, что уровень бардака в Охренелии прямо пропорционален её географическим размерам, в то время как международный престиж этой страны данным размерам обратно пропорционален…