понедельник, 27 декабря 2021 г.

Сыскное агентство Ольмерта Торна

 

Скачать в формате .doc можно здесь.

 

Фантастические рассказы

 

 

По условиям контракта

 

За дверью послышались шаги. У Гви́нбора, молодого герцога Эрипе́йского, мгновенно вспотели ладони. Он поспешно свернул кубик электронной почты и притворился, что углублён в просмотр сетевой версии газеты "Галактический бизнесмен". За его спиной открылась и закрылась дверь. Гелебе́рта подошла сзади — герцог физически ощутил, как она изучает забитое текстом и видеороликами облачко 3D-терминала, парящее над столом.

— Чем так увлечён мой котёночек?.. Фи, как скучно! Опять что-то жутко деловое!

— Ничего не поделаешь, кисонька, приходится быть в курсе, — герцог почувствовал, что его лицо заливает румянец. Супруга уселась на подлокотник кресла и положила руку на его плечо.

пятница, 8 октября 2021 г.

Вирус

 Скачать в формате .doc можно здесь.



Комедия-памфлет в двух действиях

 

Действующие лица:

 

 

Кохо́нес Тинкупу́ма, метис, мужчина средних лет. Президент Альвара́дии, генерал.

Деме́трио Аре́нас, мужчина средних лет. Руководитель администрации и пресс-секретарь президента.

Сири́льо, пожилой мужчина. Кардинал, глава католической церкви Альварадии.

Раке́ль, пожилой мужчина. Врач широкого профиля.

Ланго́ста, молодая женщина. Заместительница мэра Сан-Сера́пио, столицы Альварадии.

Баста́рдо, мужчина средних лет. Глава следственного департамента.

Элеонора Перфи́льо, женщина средних лет. Председательница центральной избирательной комиссии.

Руисеньо́р, мужчина средних лет. Журналист и телеведущий.

 

Действие происходит в латиноамериканской стране Альварадии в наши дни.

 

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

Президентский дворец. Кабинет президента с роскошной, даже кричащей обстановкой: мебель в стиле рококо — письменный стол, кресла, бюро, книжный шкаф с книгами, расставленными по цветам корешков, высокое напольное зеркало. Кресла и зеркало накрыты чехлами. За высоким креслом, придвинутым к письменному столу — большой флаг Альварадии на подставке: полотнище, разделённое по диагонали на красное и зелёное поля. На стене — портрет пожилого человека с большой лысой головой и маленькими глазками. Шторы на окнах задёрнуты.

Входит Аренас. Он суетливо оглядывает кабинет, раздвигает шторы, сдёргивает чехлы с мебели, куда-то уносит их.

Входит Тинкупума. Он в парадном мундире и в фуражке; грудь сверкает от множества орденов и медалей. С довольным видом усаживается за письменный стол, снимает фуражку, кладёт её на стол. Оглядывает кабинет. Замечает портрет на стене, недовольно морщится.

 

Тинкупума (зовёт). Деметрио! (Пауза.) Деметрио!!!

 

Вбегает Аренас, под мышкой он держит папку.

 

Аренас. Я здесь, ваше превосходительство!

Тинкупума (показывает на портрет). Это что?

Аренас. Это Камино Полилья, покойный экс-президент Альварадии.

Тинкупума (раздражённо). Я вижу, что не Симон Боливар. Почему он до сих пор висит в моём кабинете?

Аренас. Виноват, ваше превосходительство, не успели снять. Я немедленно распоряжусь…

вторник, 1 июня 2021 г.

Мелкий Гулливер

Скачать в формате .doc можно здесь

Скачать в формате .fb2 (для читалок) можно здесь


Фантастико-сатирическая повесть по мотивам произведений Джонатана Свифта

 

 

Пролог

 

Я всегда этого боялся. Конечно, виду не показывал, но все мои действия на протяжении двух десятков лет были направлены в конечном итоге на то, чтобы этого избежать. Старался изо всех сил. Думал — доживу до естественной смерти лет эдак в девяносто с гаком (а может, и в сто), и повезут меня на лафете, как моих предшественников, а люди будут горевать. Может, даже потопчут друг дружку на похоронах. Натурально, отщепенцы из пятой колонны только обрадуются и обязательно обзовут быдлом тех, кто по мне плачет — в этом, кстати, я с ними в глубине души солидарен. Но никогда вслух не признаюсь!

Да, не зря говорят: беду ждать — беду накликать. Все усилия пошли прахом. Обложили со всех сторон, затравили, как кры… как льва на сафари! А всё проклятый Персонаж и его заокеанские хозяева! Теперь и податься некуда. Старшие товарищи из Поднебесной мною брезгуют. Ну, с этим я бы смирился, мне не в первой. Много унижений пережил, пока не стал тем, кем стал, даже чемоданы таскать доводилось, словно лакею… Но узкоглазые же захотели и денег немерено за предоставление убежища! Закинул было удочку очкастому Жиртресту — так он вообще перестал отвечать на звонки. Друг называется! Да не очень-то и хотелось, задолбали бы они меня своей чучховиной. Ещё имелась надежда на усатого Латиноса, а он не мычит и не телится. Санкций испугался, не иначе. А ведь сколько бабла ему в хайло ушло — нашего, кровного, из самого общака.

В общем, дела мои — говно… были бы, если бы не Вениамин Пестик, изобретатель навроде Эдисона или Теслы какого. Старые учёные пердуны над ним смеялись, хотя он столько всего напридумывал. Начинал-то со всякой ерунды, потом развернулся, заматерел и в один прекрасный день обнаружил эти, как их, параллельные реальности. И рассказал Дорофею Тормозину, нашему главному по космосу (тот Пестику покровительствовал), что в одной из этих реальностей центр столицы оказался на чужой планете… Правда, чем там у них дело кончилось, так никто и не узнал, да и не суть важно. Когда меня припекло в нашей, реальной реальности, я не стал рассусоливать и велел своему пиарщику Са́херу срочно вызвать Пестика.

суббота, 27 февраля 2021 г.

Побег из дурдома

Скачать в формате .epub можно здесь.


Повесть

 

Глава I

 

Мирта распахнула дверь во двор. Обе бутылки с молоком разлетелись вдребезги, а на половике расплылось белое пятно. Она в досаде топнула ножкой и выругалась вполголоса. Сколько можно вдалбливать тупоголовому сыну молочника, чтобы не ставил бутылки так близко к двери! Теперь по его милости ей снова придётся подать Генту чёрный кофе, и он снова будет воротить нос и нудить насчёт порядка в доме. А ведь ей ещё предстоит сообщить ему о своём решении…

Вздохнув, Мирта взяла веник и совок, собрала осколки, затем повесила мокрый половик на верёвке для белья на заднем дворе. Покончив с этим занятием, она потянулась и оглянулась по сторонам. Несмотря на раннее субботнее утро, в их маленьком Де́рнише уже кипела жизнь: на дороге то и дело звякали велосипедные звонки — мальчишки носились туда-сюда; где-то кололи дрова; у соседа справа из открытого окна вещал радиоприёмник строгим дикторским голосом. Мирта невольно прислушалась: опять что-то насчёт трусливого бегства в Лондон кабинета министров во главе с Юргом Па́ркоди — сколько можно мусолить эту тему? — и вызывающего недоумение упрямства его величества Сандера VI… "Лучше бы музыку включили! О, это идея…"

Вернувшись в дом, Мирта прошла в гостиную, смежную с кухней. На столике рядом с камином стоял "Филипс", купленный в рассрочку — предмет зависти знакомых. Вот и с ним придётся распрощаться… "Так, не раскисать!" — скомандовала себе Мирта. Много с чем придётся распрощаться. Занавесочки, всякие штучки, рюшечки-подушечки…

Молодая женщина повернула среднюю ручку — засветилась шкала настройки. Когда лампы прогрелись, в гостиной загремел дикторский голос, который она уже слышала во дворе. Мирта поморщилась, покрутила ручку настройки и попала на другую станцию. Играла мелодия "Колыбельной Клары" из оперы "Порги и Бесс". Видимо, радио Тильвании. Да, тильванцы могли позволить себе передавать американскую музыку — их страна провозгласила нейтралитет. Карлинское же радио в последнее время транслировало лишь классику (и то исключительно немецких и итальянских композиторов), а также народные и эстрадные песни глупого содержания. Джаз — упадническая музыка представителей неполноценной расы — новой администрацией крайне не одобрялся.

пятница, 1 января 2021 г.

Жертва ради жертвы

 

Скачать в формате .doc можно здесь.

Повесть


Все персонажи и события являются вымышленными.

Любое совпадение с реально живущими или жившими людьми, а также с событиями, имевшими место в действительности, случайно.

 

2008 год, июнь

 

— Подождите здесь, пожалуйста, — пропела молоденькая горничная. — Наш дворецкий, Иван Савельевич, отлучился, так что с вами побеседует сразу сам Модест Александрович. Он всегда разговаривает с новыми работниками. Когда он освободится, я проведу вас в гостиную.

Антон улыбнулся и кивнул:

— Спасибо, вы очень любезны. Позвольте узнать ваше имя?

— Маша, — девушка стрельнула глазками, повернулась и вышла за дверь, стуча каблучками. Антон огляделся. Комната, в которую его привела Маша, видимо, служила упомянутому Ивану Савельевичу кабинетом, а также использовалась в качестве хозяйственного склада: у окна стоял массивный стол, заваленный бумагами, а вдоль стен тянулись полки и стояли шкафы. На полках лежали упаковки мыла и туалетной бумаги, флаконы с моющими средствами, а через приоткрытую дверцу одного из шкафов Антон разглядел аккуратно сложенное постельное бельё.

Он присел на мягкий продавленный стул с резной деревянной спинкой. Вымокшая от пота рубашка неприятно коснулась разгорячённой спины. Вытер пот со лба — от станции электрички до за́мка шёл пешком, причём заключительную часть пути — в гору. Ну, ничего, как пел кот Леопольд, неприятность эту мы переживём. Лишь бы получить работу…

Ждать пришлось минут десять. Наконец за дверью вновь послышался цокот каблучков. Маша приоткрыла дверь и позвала: