вторник, 31 декабря 2024 г.

Охота за "Доктриной"

 Скачать в формате .epub можно здесь.

 

Повесть

 

Все персонажи и события являются вымышленными.

Любое совпадение с реально живущими или жившими людьми, а также с событиями, имевшими место в действительности, случайно.

 

Часть I

Старинный гранитный дом в центре Жумы, в котором размещалось Министерство строительства Тильванской народной республики, поздним субботним вечером выглядел вымершим, как и другие административные здания по соседству. Безлюдным был и переулок, на который выходил главный фасад дома. Ночная жизнь в столице и в других городах Тильвании практически отсутствовала. Веселье царило разве что в отелях, предназначенных для иностранных гостей, где имелись ночные клубы и рестораны. Разумеется, простым тильванским трудящимся доступ туда был закрыт.

Лёгкий тёплый ветерок, словно опасаясь тревожить ночную тишину, робко шуршал в листве вязов и тополей в небольшом сквере по соседству. В одном из окон третьего этажа гранитного дома мелькнул свет. Он исходил от карманного фонарика, который держал в руке мужчина лет тридцати, одетый в довольно уродливые джинсы местного производства и чёрную водолазку. Мужчина стоял в проёме двери и шарил лучом по комнате, заставленной старой громоздкой мебелью. По-видимому, комната служила кабинетом кому-то из важных чинов министерства, может быть, даже его главе. Свет фонарика выхватывал из темноты то массивное кресло с кожаной обивкой, то солидно тикающие напольные часы в деревянном корпусе, то висящий на стене портрет Генерального секретаря Тильванской коммунистической партии и по совместительству президента Тильвании. Наконец яркое пятно перестало метаться и упёрлось в большой сейф, что стоял в углу кабинета — над ним распростёрла листья чахлая пахира, торчавшая из фаянсового горшка с землёй.

— Коста! — позвал мужчина громким шёпотом. Молчание. Он повторил в голос:

— Коста!!!

Позади него, в конце коридора, сверкнул другой фонарик. По ковровой дорожке, мягко ступая, подошёл ещё один мужчина. На вид ему можно было дать лет шестьдесят, но морщинистая кожа и седые, коротко стриженые волосы не вязались с детской улыбкой на квадратном лице и наивным взглядом круглых светлых глаз. Он был одет в синий спортивный костюм с логотипом "Жумских богатырей" — ведущего футбольного клуба столицы. Седоволосый спросил, шепелявя:

— Насол?

— "Насол!" — передразнил его тридцатилетний. — Где ты шляешься?

— В буфете, — смущённо пробормотал Коста. — Тут за углом буфет. Ку́сать хотелось, а там булоськи с изюмом, ессё свезые…

воскресенье, 6 октября 2024 г.

Рубеж

 

Скачать в формате .epub можно здесь.

 

Драма в трёх действиях

 

Действующие лица:

 

Роман, ок. 50 лет, смотритель левийской части заказника

Роза, ок. 45 лет, его жена

Дина, ок. 25 лет, дочь Розы от первого брака

Адам, ок. 55 лет, смотритель правийской части заказника

Нора, ок. 50 лет, его жена

Марик, ок. 25 лет, племянник Норы

Феликс, ок. 50 лет, бывший муж Розы, отец Дины

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

Два смежных хутора посреди густого леса. Слева и справа — части домов с открытыми террасами. На обеих террасах — столики со стульями. Рядом с террасами — скамейки. Посередине, у авансцены, на небольшом расстоянии друг от друга — два полосатых пограничных столба: левый увенчан гербом Левии, правый — гербом Правии.

Раннее утро. Из левого дома выходит Роман. Он одет в футболку и бриджи, босиком. В руках у него удочка и садок для рыбы. Роман, стараясь не шуметь, спускается с террасы, скрывается за своим домом. Слышен глухой удар, звяканье велосипедного звонка и приглушённые ругательства. Из-за дома выходит Адам, он ведёт велосипед и смущённо оглядывается. За ним выходит недовольный Роман, он прихрамывает и, нагибаясь, трёт повреждённую ногу.

 

Роман. Смотри, куда прёшь на своём драндулете!

Адам (растерянно). Куда ты намылился ни свет ни заря?

Роман (демонстрирует рыболовные принадлежности). Угадай с трёх раз!

Адам. Рыбу ловить, что ли?

Роман. Нет, медведя́!

Адам. Зачем?

Роман. Что — зачем?

Адам. Рыбу.

Роман. Чтобы пожарить и схавать. Тупишь с утра?

Адам. Да я спросонья…

Роман. Ага, рассказывай. Спросонья он! А то по тебе не видно. Вылитый жеребец, только что на дыбы не встаёшь.

Адам (хмуро). Чего сразу "жеребец"?

Роман (оглядывая Адама). А, ну да! Как же я сразу не допёр!

Адам. Ты о чём?

Роман. Крался-то со стороны Малого Урочища. От нашей Марьяны небось, а?

понедельник, 12 августа 2024 г.

Опять

 Скачать в формате .epub можно здесь.

 

Фантастическая повесть

 

Сали (1)

— Что же ты, новенькая? Увлеклась? Рабочий день окончен! — пророкотал баритоном новоявленный коллега Сали, которого она для себя прозвала "солидным дедом". Сали, пройдя чистовым метчиком отверстие в детальке странной формы, подняла шпиндель сверлильного станка и спросила:

— А разве был звонок?

— Звонок-то у нас сломался, никак не починят. На часы посмотри.

Сали машинально подняла левое запястье. Ну да, её наручные часики в ремонте, забыла… Она перевела взгляд на огромный жёлтый циферблат цеховых часов.

— Гуляй, пока молодая! До завтра! — усмехнулся "солидный дед" и затопал между станками к выходу из цеха. К Сали подошёл её наставник, "злой дед", глянул в контейнер с готовыми детальками, буркнул:

— Долго ты с ними возишься, — и, не попрощавшись, последовал за "весёлым дедом". Вообще в бригаде, в которую попала Сали, работали одни деды. Всего их было пятеро. Кроме упомянутых "солидного" и "злого", имелись "весёлый", "массивный" и "несознательный". Последний получил прозвище за то, что опоздал с обеда и пререкался по этому поводу с замом начальника цеха по трудовой дисциплине. Вот как раз замнач был интересным мужиком — высокий, хорошо сложенный брюнет с аккуратно подстриженной окладистой бородкой на смугловатом лице. За смену Сали пару раз словила на себе его похотливый взгляд. Что ж, в цеху и вообще на заводе женщин хватает, но она, пожалуй, самая юная из всех. А на других работниц без слёз и не посмотришь: толстые, с отёкшими ногами и туповатым выражением уставших лиц. Неужели и Сали когда-нибудь станет такой?..

Вместе с толпой заводчан Сали вышла из длинного одноэтажного здания проходной на заасфальтированную площадь. Мощный людской поток здесь распался. Женщины не первой молодости потянулись к универсаму на противоположной стороне площади. Менее многочисленные юные — направо, к торговому центру. Пожилые мужчины, на ходу закуривая, неторопливо зашагали к жилому массиву, а молодые люди, сверстники Сали, предвкушая удовольствие, весело матерились и направлялись группками к питейным заведениям. Самые бедные торопились занять очередь в "автопоилках", где автоматы наливали пиво за брошенную монетку. Те, кто побогаче, шли в рюмочно-закусочные. А уж наиболее состоятельные, свысока поглядывая на своих коллег, уверенно двигались в направлении подмигивающих вывесок баров.

вторник, 9 июля 2024 г.

Цепь

 

Скачать в формате .epub можно здесь.

 

Пьеса в одном действии

 

Действующие лица:

 

Бармен, молодой человек

Все нижеперечисленные — бывшие одноклассники в возрасте 42-43 года:

Ермилова Надежда

Макаркин Денис

Миронова Маргарита

Ригель Елена

Корниенко Михаил

Сигальский Андрей

Фунтик Артур

Огородникова Тамара

Истомина Римма

Рыхлов Алексей

 

Ресторан средней руки. Кофейный столик с парой кресел, растения в кадках. Барная стойка с высокими табуретами, за ней стоит бармен, протирает бокалы. Появляется Ермилова, она разговаривает по мобильнику.

 

Ермилова. Всё, Валюша, я освободилась, сняла зальчик… В ресторане "Встреча", название вполне соответствует… Да… Так я уже!.. Какое там — "весь класс", набралось только десять человек вместе со мной… Минутку… (Достаёт из сумочки листок бумаги). Так… Значит, я… Затем Маргарита Бурина, которая теперь Миронова, Елена Захарова, по мужу Ригель, Артур Фунтик, Римма Истомина, Михаил Корниенко, Тамара Огородникова, Денис Макаркин, Андрей Сигальский… Алексей Рыхлов под вопросом, он ещё не сдал деньги… Да помнишь ты его… Который всё к Истоминой подкатывал… Вот-вот, он самый! Ну да, противный, а что делать? Собирать — так уж всех собирать, до кого удалось дотянуться. Теперь всё равно поздно отыгрывать назад… В общем, если сегодня до семи вечера Рыхлов не сдаст деньги, я его вычеркну… Хотя и так каждый человек на счету… Без Рыхлова останется всего девять — ну что это за встреча одноклассников?.. (Смеётся) Ха-ха-ха, точно, "и их осталось девять"!.. Подожди-ка… (Подходит к барной стойке, обращается к бармену). Пожалуйста, эспрессо… Нет, лучше американо!

Бармен (кивает). Сделаем. Прошу вас, присаживайтесь за столик, я вам принесу.

Ермилова. Благодарю.

 

Бармен готовит кофе. Ермилова отходит от стойки, садится за столик.

 

Ермилова. Извини, Валюша, это я спросила себе чашку кофе… Меню? У них тут разработано стандартное именно для таких банкетов, так что я даже особо не заморачивалась… Сейчас, погоди… (Роется в сумочке, достаёт другой листок). Я исходила из пяти тысяч с носа. Если кому-то покажется мало — закажет дополнительно. Значит, так (Читает.) Салат из свежих овощей, салат из трески, салат "оливье"… Ой, господи, перестань — "пошлятина, пошлятина"!.. Съедят как миленькие, ещё и добавки попросят!.. Дальше… Мясная тарелка, сырная тарелка, рыбная тарелка — лосось и сёмга холодного копчения… Набор засолов и маринадов — ну, там капуста квашеная, огурцы маринованные… Так, это были холодные закуски… Горячая закуска — традиционный жюльен… Горячее — на выбор: кому стейк из свинины с картофелем, кому филе трески с овощами, кому утка запечённая… Ну и, само собой, вино, минералка, соки…

 

пятница, 16 февраля 2024 г.

Большие перемены

Скачать в формате .epub можно здесь.


 Памяти А. Н.


Повесть

 

Часть I

Не скажу, что люблю "выездные" дела, особенно если нужно долго добираться до пункта назначения. Конечно, ради разнообразия неплохо прокатиться по стране, любуясь природой и узнавая новые места — лишь бы это случалось не слишком часто. Уровень моего рвения при выполнении работы зависит от щедрости заказчика — в прямой пропорциональности, и в меньшей степени — от расстояния от столицы, однако уже в пропорциональности обратной.

На сей раз волею судьбы в лице моей коллеги (и падчерицы) Ракели выпало мне отправиться в небольшой городок под названием Эскондадо. Я не был там никогда. Если верить гугл-картам, городок располагался в трёхстах пятидесяти километрах от Сан-Серапио. Так что выехал я около восьми утра, рассчитывая добраться до места к полудню и вернуться назад часам к шести вечера… Впрочем, загадывать не следовало бы: невозможно знать заранее, сколько времени займёт сама работа. Не исключены всякие сюрпризы, в том числе и неприятные.

Шоссе было пустынным, лишь изредка приходилось обгонять пылящие и чадящие грузовики. От Сан-Серапио они шли порожняком, навстречу же ехали доверху груженые маисом. Кроме грузовиков, попадались древние фермерские пикапы, а вот легковушек было совсем мало: провинция, куда я ехал, славилась своей бедностью на общем фоне и без того небогатой южноамериканской страны Альварадии.

Я выжимал все силы из скромного каршерингового "Форда Фокуса", и в половине двенадцатого, следуя указанию навигатора, свернул с шоссе на тряскую грунтовую дорогу. Ещё километра три — и Эскондадо появился передо мной как на ладони. Городок лежал в уютной долине: красные черепичные крыши и белые стены одно-и двухэтажных домиков, церковь в центре, а напротив — каменная, четырёхугольная в плане громада с внутренним двором. Приют Святого Мигеля, место жительства Санчо Хеновеса, обидчика нашего очередного клиента. Сопляку уже полгода как исполнилось восемнадцать, но он, похоже, не торопился покидать приют. Видимо, на подобные нарушения в провинциальных богоугодных заведениях смотрят сквозь пальцы, а Хеновес и рад сидеть на шее у церкви и сердобольных обывателей, вносящих посильные пожертвования. Да, ещё и у государства — теперь ведь приюты у нас финансируются также из бюджета.